注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志帅 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

懒惰、急躁、傲慢、爱分享的Mr.Baymax

 
 
 

日志

 
 

关于压缩包那点事儿  

2016-12-14 17:53:27|  分类: 奇淫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基本原理:
压缩文件的基本原理是查找文件内的重复字节,并建立一个相同字节的"词典"文件,并用一个代码表示,比如在文件里有几处有一个相同的词"中华人民共和国"用一个代码表示并写入"词典"文件,这样就可以达到缩小文件的目的。
        解释例子:肯尼迪(John F. Kennedy)在1961年的就职演说中曾说过下面这段著名的话:Ask not what your country can do for you——ask what you can do for your country.(不要问国家能为你做些什么,而应该问自己能为国家做些什么。)
关于压缩包那点事儿 - 14期  张志帅 - 张志帅 廊坊师范学院信息技术提高班十四期
作用:
1.节省磁盘空间(显而易见);2.传递时方便:可以把多个文件压缩成一个压缩包,此功能在发送邮件时用处比较大,因为邮件附件多个文件通常要一个个的上传,把多个文件压缩成一个压缩包后就可以完成一次上传了;可以把一个大文件分解压缩成多个小压缩包,此功能在文件拷贝中作用比较大,比如所你现在有个300M的文件需要拷贝到别的电脑中,而你的优盘只有256M,这时候你就可以用压缩软件把文件分成两个150M的压缩包然后分别拷贝就行了;3.有一定的安全性:此外部分软件如WinRAR可以实现对文件的压缩保密保护,就是在形成压缩包的时候添加解压密码,这样生成的压缩包别人没有密码是无法打开的,可以起到一定的文件保密作用,但是密码可以被某些软件破解,这里我就不说啥软件了(软件的工作原理和压缩包的基本原理有相同的地方)。
压缩格式:
1.zip:ZIP应该算是最常见的压缩文件格式了,你甚至不需要单独为它安装一个压缩或者解压缩软件,因为我们使用的Windows系统以及集成了对ZIP压缩格式的支持。关于压缩包那点事儿 - 14期  张志帅 - 张志帅 廊坊师范学院信息技术提高班十四期
 
2.rar:在计算机科学中,RAR是一种文件压缩与归档的私有专利压缩格式。
3.7z:7z 是一种主流高效的压缩格式,它拥有极高的压缩比(压缩的时候貌似得用专门的软件7-Zip)。
4.CAB: CAB是微软的一种安装文件压缩格式,主要应用于软件的安装程序中。因为涉及到安装程序,所以CAB文件中包含的文件通常都不是简单的直接压缩,而是对文件名等都进行了处理,所以虽然可以对其直接解压缩,但解压后得到的文件通常都无法直接使用。 
  5.ARJ:电脑压缩格式的一种。由磁盘操作系统(外语缩写:DOS)下曾经红极一时的压缩软件ARJ压缩而成的文件格式,它具有功能强大、压缩率高等优点。
6.lzh:在日本普及,国内不常见,用WinRAR可以解压缩此类压缩文件。
7.TAR:自己看吧linux
8.GZ:自己看吧!unix
10.UUE: uue是一种在遇到邮件编码混合引起乱码的情况下比较有用的压缩格式,可以用winzip或者winrar打开。
11.BZ2:自己看吧!
12.JAR:自己看吧!
13.ISO:上百科!这个是我们装系统的时候一直看到的,如果想读取ISO文件中的内容,则可以用WinRAR,、WinMount等压缩软件。WinRAR3.0以上版本都支持iso文件格式。用WinRAR打开ISO文件,选中需要的内容,将其解压出来就可以了。使用WinMount可从物理光盘或者硬盘文件制作ISO文件;如果想在windows系统中操作ISO文件的话一般需要专用工具软件才能操作ISO文件。比如UltraISO、WinISO、WinImage、Daemon Tools,Alcohol 120%,WinMount等虚拟光驱软件。
……
……
想知道我为啥要用“……”,看下图。
关于压缩包那点事儿 - 14期  张志帅 - 张志帅 廊坊师范学院信息技术提高班十四期
 
思维导图:
关于压缩包那点事儿 - 14期  张志帅 - 张志帅 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

以上就是我对压缩包的了解了,如果有大神们觉得有地方不对的话,欢迎大家的赐教斧正关于压缩包那点事儿 - 14期  张志帅 - 张志帅 廊坊师范学院信息技术提高班十四期
 
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017